Штукатурные ратоты

ЦЕМЕНТА ПЕСЧАНАЯ ШТУКАТУРКА.
 
Одним из самых распространенных составов для оштукатуривания стен и потолков является цементно-песчаный раствор. Он очень прост по своему составу: вода, песок и цемент. Штукатурка стен цементно-песчаным раствором довольно груба и часто используется для  выравнивания и иной первичной подготовки поверхности к дальнейшей обработке, например, штукатурными смесями на гипсовой основе, или наклейке кафельной плитки. Также этот раствор используется для обработки фасадов и других внешних стен зданий. Цементно-песчаная  штукатурка не подвержена воздействию избыточной влажности, прочна и долговечна.

Учтите, она не пропускает водяной пар. В ванной комнате или на кухне это приведет к образованию конденсата на стенах со всеми вытекающими последствиями — плесенью, грибком и скользким от влаги полом. Проблема решается с помощью дополнительной обработки антисептиками.

Большим преимуществом цементно-песчаной штукатурки является ее безусадочность. Объем смеси практически не меняется в процессе высыхания, что позволяет избежать образования трещин на готовой поверхности.

Оптимальная толщина слоя раствора на кирпичной стене — не более 25 мм. При его превышении на штукатурке могут образовываться наплывы. Также ухудшается сцепление раствора с поверхностью, и он может начать осыпаться. Обычно такой толщины достаточно для выравнивания стен и подготовки основания для последующей обработки.

Если же вам необходимо нанести более толстый слой штукатурки, то используйте  армированную сетку. Она накладывается на стену и служит для лучшего сцепления раствора с поверхностью.                                   

Сетка потребуется также при значительном уклоне стены, который нужно нивелировать за счет изменения толщины штукатурки.

ШТУКАТУРКА ГИПСОВАЯ

Гипсовые штукатурки – это название группы отделочных материалов, которые используются для оформления чистовых покрытий. Гипс обладает гидрофильностью, вследствие чего разрушается под воздействием воды, поэтому такие материалы подходят только для внутренних поверхностей в сухих помещениях.
Приготовленный раствор должен наноситься в один слой толщиной не более 5 см без сетки, не более 8 см с сеткой. На мастерок или шпатель набирают раствор и переносят его на поверхность, после чего растягивают кельмой или шпателем. Затем нужно взять правило и разровнять материал. Для этого инструмент прикладывают к нижней части стены и проводят вверх, делая при этом зигзагообразные движения.
В хорошо проветриваемом помещении, при условии соблюдения температурного режима полное высыхание и набор прочности материала происходит за 7-14 дней. После полного высыхания покрытие приобретает ровный светлый цвет. На этом этапе можно приступать к дальнейшей отделке. Если была выбрана плитка, то можно просто нанести клей и монтировать ее. Если планируется окрашивание, то влажность стены может составлять не более 1%
Главным требованием является идеально ровная поверхность без трещин, сколов, вмятин и выбоин. Этого добиться довольно просто – достаточно правильно сделать раствор и просушить стены. Если цвет стены после высыхания стал неравномерным, значит, были приготовлены немного разные растворы. Для исправления этой ошибки придется снова нанести тонкий декоративный слой, который сгладит цвет.
После всех выполненных работ по нанесению раствора и придания ровной поверхности и высыхания, необходимо произвести шлифовку поверхности для придания гладкости, для последующих этапов работ. 

 

Вернутся на страницу